AAPG SC UGM Juarai International AAPG SC Youtube Video Contest 2020

Video profil AAPG UGM – SC yang diikutsertakan dalam AAPG Student Chapter (SC) YouTube Video Contest 2020

Tak terkendala pandemi, The American Association of Petroleum Geologists (AAPG) Student Chapter (SC) UGM memboyong juara 2 pada kompetisi internasional YouTube Video Contest 2020.

YouTube Video Contest yang diselenggarakan tahunan sejak 2012 ini mewadahi kreativitas  seluruh AAPG-SC dari berbagai universitas di seluruh dunia. Setiap SC diberikan kesempatan untuk melakukan highlight terhadap rangkaian program masing-masing yang berjalan dalam rentang waktu satu tahun ke belakang, dikemas dengan format video yang menarik dan kreatif. Selain memberikan gambaran terkait kegiatan yang ada, video yang dibuat juga menggambarkan sekilas profil SC tersebut, mencakup sejarah berdirinya organisasi hingga pencapaian-pencapaian yang sudah didapat selama ini.

Dalam kompestisi tersebut, juara pertama diraih oleh University of Texas, Dallas, Amerika, sedangkan juara ketiga diraih oleh University of Petroleum and Energy Studies, India.

Setiap tahunnya kompetisi ini dibuka pada awal tahun, sedangkan pengumuman pemenang dilakukan pada pertengahan tahun bersamaan dengan pengumuman pemenang kompetisi dan nominasi lainnya dalam AAPG Annual Convention and Exhibition (ACE). ACE merupakan ajang tahunan terbesar yang diselenggarakan oleh AAPG, melibatkan peserta dari profesional dan juga akademisi. Tahun ini kompetisi video dibuka pada Februari 2020 dengan batas waktu pengumpulan video adalah 6 April 2020 secara online. Terkendala pandemi Covid-19, AAPG ACE pada tahun ini tidak diadakan, sehingga upacara seremonial untuk pemenang akan dilakukan secara virtual yang rencananya akan dilaksanakan antara tanggal 6-9 Juli 2020.

Pembuatan video tersebut dilakukan oleh tim yang terdiri dari Iqbal Wijaya (Geofisika 2019) selaku penanggung jawab utama, Rifky Wibisana (Teknik Geologi 2017) sebagai pembuat naskah, Sarah Rania (Teknik Geologi 2019) sebagai pengisi suara, Ichwan Daffa (Teknik Geologi 2019) sebagai editor, dan tentunya tak lepas dari dukungan para anggota yang lain, serta Dr. Ferian Anggara selaku faculty advisor AAPG SC UGM.

“Konsep video yang dibuat tahun ini mengangkat latar belakang kondisi Indonesia dari sudut pandang geosaintis, yang memiliki banyak sekali prospek untuk masa depan terkait bidang energi. Di balik potensi itu, ada pula tantangan yang harus kita jawab bersama, dan di situ akan dipaparkan apa saja hal yang bisa kita persiapkan sebagai mahasiswa. AAPG UGM – SC berusaha mewujudkan hal tersebut dengan program-program yang dijalankan, dengan orientasi menjawab permasalahan yang disebutkan di latar belakang video melalui beberapa core values yang dipegang. Harapannya pesan yang ada di video ini bisa tersampaikan ke semua audiens, terutama generasi mendatang yang ingin mengambil peran dalam sektor energi di Indonesia,” ujar Krison Valentino Manalu (Krison), Ketua AAPG SC UGM.

Tautan video yang berhasil memenangkan ajang kompetisi AAPG SC YouTube Contest 2020 dapat dilihat disini.

Humas Departemen (Wita) | 18 Juni 2020