Aplikasi Metode Numerik untuk Geoscience

Selasa, 29 Januari 2019, Departemen Teknik Geologi melaksanakan Kuliah Umum dengan judul “Aplikasi Metode Numerik untuk Geoscience” oleh Sudi Marsudi, M.Sc., Ph.D (dosen Prodi Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Sanata Dharma).

Kuliah Umum yang merupakan kuliah perdana bagi mahasiswa Pasca Sarjana Teknik Geologi FT UGM ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa Pascasarjana Teknik Geologi serta beberapa dosen. Materi Kuliah Umum yang diberikan meliputi matematika terapan, metode numerik, model numerik, simulasi, dan penerapan metode numerik dan komputasi dalam penyelesaian masalah nyata. Beberapa contoh terapan dalam geosains juga diberikan, seperti simulasi tsunami, banjir, dan tanah longsor.

Salah satu contoh, misalnya dalam kasus banjir, metode numerik dapat digunakan untuk memodelkan luas daerah terdampak banjir (area-area mana saja yang berpotensi terdampak banjir) dan durasi waktu yang dibutuhkan sampai area tertentu tergenang banjir.

Kedepan, kita harapkan bersama agar terjalin kerjasama penelitian di bidang geologi yang menerapkan metode numerik untuk memodelkan fenomena-fenomena geologi untuk kepentingan masyarakat luas.

Humas Departemen (Wita) | 30 Januari 2019