Melalui Paper Penelitian Geologi Aplikatif Bidang Geologi Teknik, Alvenso Haykal Haryanto Keluar Sebagai Presenter Terbaik pada Seminar Nasional Teknik Geologi UPNVY 2024

Alvenso Haykal Haryanto, mahasiswa Teknik Geologi angkatan 2021 dibawah bimbingan Ir. I Gde Budi Indrawan, S.T., M.Eng., Ph.D.,  IPM., berhasil meraih gelar Presenter Terbaik dalam ajang Seminar Nasional Teknik Geologi UPNVY 2024  yang diselenggarakan oleh UPN “Veteran” Yogyakarta pada tanggal 7 Mei 2024.

Seminar Nasional Teknik Geologi UPN “Veteran” Yogyakarta 2024 memfasilitasi sebuah diskusi ilmiah dengan mengusung tema “Pengembangan Geosains untuk Akselerasi Indonesia Emas 2045”. Seminar Nasional ini diharapkan dapat menjadi sebuah wadah bagi para ahli, akademisi, praktisi, dan mahasiswa geosains untuk berbagi pengetahuan, memperkuat pemahaman mengenai potensi yang dimiliki Indonesia di bidang sumberdaya alam dan geologi, serta potensi geoheritage Pegunungan Selatan Yogyakarta, dan merangkul peran pentingnya dalam membantu mewujudkan cita-cita besar Indonesia Emas 2045.

Pada kesempatan tersebut, Haykal membawa karya berupa “Identifikasi Jenis Longsoran Menggunakan Metode Kinematika Pada Lereng Highwall PIT 20, Blok 18 – Blok 20, PT Arutmin Indonesia Tambang Senakin”. Penelitian tersebut berfokus pada geologi aplikatif dibidang Geologi Teknik di industri pertambangan. Paper tersebut berisi tentang perhitungan kinematika diskontinuitas pada lereng dengan pendekatan deterministik dan probabilistik yang mampu menjadi dasar pengambilan keputusan insinyur geoteknik dalam kegiatan operasional tambang terutama pada lereng yang masih temporer.

“Forum diskusi yang tercipta di acara ini adalah sesuatu yang saya dambakan dan saya bisa mengambil tempat di dalam forum tersebut dengan mengirimkan 4 paper penelitian saya, itu sudah menjadi rasa kebanggaan bagi saya tentunya. Banyak sekali saran membangun yang diberikan ke penelitian saya, acara ini memberikan saya pengalaman, ilmu dan relasi yang tak terkira dalam kehidupan perkuliahan saya. Saya hanya datang ke acara ini dengan tujuan belajar dari para ahli yang hadir disana, dan mencoba untuk “nekat” dan percaya diri dalam menyampaikan gagasan saya, dan alhasil saya bisa menjadi Best Speaker disana. Untuk teman-teman HMTG FT UGM, jangan pernah takut untuk mencoba, karena dengan mencoba kalian bisa tau standar kalian dimana. Coba untuk menuangkan teori basic yang didapatkan di kelas dalam bentuk karya ilmiah, kalau masih salah ya tinggal revisi, kalau masih salah ya revisi lagi, namanya masih “mahasiswa” ya jadi tempatnya salah dan belajar.” ungkap Haykal.

Sumber : Alvenso Haykal Haryanto

Humas Departemen | Juni 2024