Melalui Poster Hasil Penelitian di area Desa Sembowo, Pacitan, Jawatimur, Go Ahead Team berhasil Membawa Gelar Juara 1 pada Student Research Poster Contest (SRPC) MGEI Annual Convention 2023

Go Ahead Team yang beranggotakan lima mahasiswa Teknik Geologi UGM Angkatan 2020 yaitu Ahmad Wildan Rangga Rajasa, Hendryagung Fuady Handaka, Kurnia Hanif Izzuddin, R. Joshua Nathaniel Haryanto, dan Sydney Ilma Zees, di bawah bimbingan Ir. Gayatri Indah Marliyani, S.T., M.Sc., PhD., IPM., berhasil meraih Juara 1 pada Student Research Poster Contest (SRPC) MGEI Annual Convention 2023 yang diselenggarakan oleh Masyarakat Geologi Ekonomi Indonesia (MGEI) tanggal 5 – 6 Desember 2023.

Student Research Poster Contest (SRPC) MGEI Annual Convention 2023 diawali dengan pengumpulan abstrak dari para peserta. Diketahui terdapat 64 abstrak yang terkumpul. 64 abstrak tersebut disaring menjadi 15 abstrak yang nantinya akan melakukan presentasi poster hasil penelitiannya pada MGEI Annual Convention 2023, Lombok.

Di Lombok, Go Ahead Team melakukan presentasi poster selama dua hari. Pada kesempatan tersebut, mereka mengajukan poster yang merupakan hasil dari penelitian di area Desa Sembowo, Pacitan, Jawatimur. Topik yang mereka ambil adalah “Characterization of Mineral-bearing Structures, Tectonic Sequences, and Their Impact on Low-Sulfidation Epithermal Deposit in the Sembowo Area, Pacitan, Indonesia”. Disini Go Ahead Team menghubungkan aspek struktur geologi, urutan tektonisme, serta alterasi-mineralisasi yang membentuk endapan epitermal sulfidasi rendah di area tersebut.

Pada akhir kompetisi, tim yang meraih Juara 1 dan Juara 2 akan memiliki kesempatan untuk melakukan presentasi hasil penelitian di depan peserta MGEI Annual Convention 2023. Setelah keluar sebagai Juara 1, Go Ahead Team menyampaikan presentasi di depan tokoh-tokoh geologi ekonomi maupun perwakilan ahli geologi dari perusahaan tambang yang ada di Indonesia.

“Tentu saja pengalaman ini sangat berkesan bagi kami. Hal ini dikarenakan ada banyak cerita sebelum kami sampai di titik ini. Tim kami awal terbentuk sebagai tim capstone pemodelan geologi. Selanjutnya kami mencoba mengajukan pendanaan ke MGEI Funding dan ternyata kami diterima. Pendanaan tersebut kami gunakan untuk biaya selama melakukan pemetaan lapangan dan analisis sampel. Hingga akhirnya kami lolos masuk ke SRPC dan mendapatkan Juara 1. Harapannya ini dapat menginspirasi teman teman mahasiswa Departemen Teknik Geologi UGM bahwa sesederhana penelitian capstone pun bisa dibawa menuju lomba.” ungkap mereka.

Sumber : Go Ahead Team Humas Departemen | Januari 2024