Muhammad Najmi Hafiy dan Yudha Arisandhy Berhasil Menyabet Juara 2 dalam Kompetisi BP (Beyond Petroleum) Case Study Challenge

Pada perlombaan yang diadakan oleh AAPG UPES SC tanggal 10 April 2022 yang tahun ini bernama Crust 2022 tim UGM yang diketuai oleh Muhammad Najmi Hafiy (Teknik Geologi 2022) dan beranggotakan Yudha Arisandhy Sintuwardana (Geofisika 2020) berhasil menyabet gelar Juara 2 pada cabang lomba case study yang menggunakan riil case dari BP (Beyond Petroleum).

Kompetisi bertaraf internasional yang diikuti berbagai mahasiswa baik dari India, Norwegia, Turki, Indonesia, dan sebagainya. tersebut dibagi menjadi 2 tahap yakni, tahap awal dan tahap akhir berupa presentasi.

Pada kasus yang diberikan, dalam mengatasi persoalan lapangan migas Mercurio yang mengalami penurunan jumlah produksi migas, Hajmi Hafiy dan Yudha Arisandhy mengusung ide yakni dengan menawarkan beberapa metode seperti rigless well intervention, infill well drilling, dan tentunya EOR (Enhanced Oil Recovery) yang dipadukan dengan komputasi AI (Artificial Intelligence) dan ML (Machine Learning), sehingga kemampuan produksi meningkat dan memiliki nilai keekonomisan yang positif bagi pengembangan lapangan migas. Ide tersebut yang membuat mereka berhasil membawa pulang juara 2 pada kompetisi tersebut.

“Kami dapat menambah pengetahuan mengenai dunia perminyakan secara lebih dekat dengan menghadirkan studi kasus yang nyata dan mampu mengimplementasikan keilmuan geologi migas yang dimiliki oleh peserta. Selain itu, kami juga berharap melalui kompetisi ini mampu membawa nama harum Universitas Gadjah Mada terkhususnya program studi Teknik Geologi di kancah Internasional.”

Sumber : Muhammad Najmi Hafiy

Humas Departemen | April 2022