Selenggarakan Double Degree Program, Teknik Geologi Semakin Mantabkan Posisi Sebagai Departemen Bertaraf Internasional

Sejak diskusi awal pada tahun 2013, pada tahun 2015 Memorandum of Agreement (MoA) Double Degree Program dengan Kyushu University, Jepang telah ditandatangani.

Tidak serta merta, pelaksanaan Double Degree Program ini merupakan hasil penguatan jaringan antara kedua pihak yang telah terjalin sejak tahun 2005.

Saat ini, ada 2 skema Double Degree Program yang ditawarkan bagi mahasiswa jenjang magister dari kedua belah pihak, yaitu konsentrasi Geoscience dan Vulkanologi.

Untuk mendapatkan gelar Master dari kedua institusi, peserta program diwajibkan untuk memenuhi persyaratan kelulusan yang diminta oleh kedua pihak. Namun demikian, waktu tempuh pendidikan dapat dipersingkat, pasalnya telah ada kesepakatan credit transfer yang memungkinkan beberapa mata kuliah diakui oleh kedua institusi tersebut.

Tak hanya mendapat 2 gelar dan lebih singkatnya durasi masa perolehan 2 gelar tersebut, peserta diuntungkan pula dengan pengayaan topik penelitian sebab mereka akan mendapatkan pembimbingan lebih intensif dalam pelaksanaan tugas akhirnya. Di samping itu, pengalaman mengenal budaya asing pada saat peserta menjalankan studinya di Host Institution juga menjadi nilai lebih dari program ini.

Sejak tahun 2015, Teknik Geologi telah mengirimkan 3 mahasiswa yang telah menyelesaikan Double Degree Program yaitu: Mayang Bunga Puspita dan Evan Rosyadi Ogara (2015); Vanadia Matadiastuti (2016). Adapun Kyushu University telah mengirimkan 1 mahasiswa atas nama Takeru Mitsuoka (2018).

Humas Departemen (Wita)

8 November 2018