Teknik Geologi Juarai Gold Exploration Competition (GEC) Hardrock Festival Universitas Padjajaran 2019

Kiri – Kanan: Diannovi Islamiyati, Faiza Rahman Hakim, dan Mardhiawan Tri Susetyono

Pada rangkaian acara Hardrock Festival yang diselenggarakan oleh Society of Economic Geologists (SEG) Universitas Padjajaran Student Chapter, tim Teknik Geologi UGM menjadi salah satu delegasi yang bersaing pada ajang Gold Exploration Competition (GEC) 2019.

Tim Teknik Geologi UGM yang beranggotakan Diannovi Islamiyati, Faiza Rahman Hakim, dan Mardhiawan Tri Susetyono ini bersaing dengan 7 tim lain dari beberapa universitas, yakni dari Institut Teknologi Bandung, Universitas Padjajaran, Universitas Indonesia, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta dan Institut Teknologi Nasional Yogyakarta.

Perlombaan yang dilaksanakan dalam waktu tiga hari ini terdiri atas beberapa sesi. Sesi hari pertama adalah technical meeting, hari kedua pengolahan data dan persiapan presentasi, lalu diakhiri dengan presentasi dan gala dinner pada hari ketiga.

Pengolahan data pada hari kedua dilaksanakan dalam waktu 10 jam, dimulai pada pukul 07.30 WIB dan berakhir pada 17.30 WIB, dilaksanakan di Laboratorium Sentral Universitas Padjajaran. Adapun data yang diberikan adalah berupa data stasiun titik amat dengan rincian berupa litologi, struktur dan data geokimia. Berdasarkan data tersebut, peserta diminta untuk menyelesaikan beberapa permasalah, yakni pembuatan peta factual geologi, peta geologi, peta alterasi, sayatan geologi dan alterasi, interpretasi model endapan serta penentuan lokasi titik bor selanjutnya. Pengerjaan dilakukan dengan manual dengan diberikan data dasar berupa peta topografi.

Selama waktu pengerjaan, penggunaan literatur hanya dibatasi sebanyak 2 buku yang telah dipersiapkan oleh peserta. Pengerjaan soal dilakukan secara manual dan tanpa alat komunikasi. Penggunaan laptop hanya diperbolehkan untuk pengerjaan presentasi yang dilaksanakan pada keesokan hari berikutnya. Tim Teknik Geologi UGM mendapatkan urutan presentasi ke – 7. Waktu yang diberikan untuk presentasi adalah 10 menit presentasi dan 15 menit tanya jawab dengan juri yang berasal dari PT. J Resources, yakni Bapak STJ Budi Santoso dan Bapak Ikrar Teguh Mandiri.

Pada saat pengumuman pemenang yang dibarengkan pada pelaksanaan Gala Dinner,  diumumkan bahwa Tim UGM berhasil meraih juara 1 pada Gold Exploration Competition (GEC) Hardrock Festival Universitas Padjajaran 2019.

Diannovi, salah satu anggota tim menyatakan, kiat yang dilakukannya sehingga tim nya dapat memenangkan perlombaan ini yaitu dengan berlatih soal-soal pada tahun yang sebelumnya, membagi materi yang harus dipelajari (dengan anggota tim yang lain) serta terus meningkatkan komunikasi antar tim.

Manyatakan bahwa keberhasilan tim dalam memenangkan perlombaan ini tidak lepas dari bimbingan dosen pembimbing (Fahmi Hakim, S.T., M.Sc.RWTH), Diannovi mengucapkan apresiasinya yang mendalam.

“Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pak Fahmi karena telah memberikan nasihat dan saran sebelum mengikuti lomba serta telah membimbing hingga kami dapat meraih juara,” pungkasnya.

29 Oktober 2019 | Humas Departemen (Wita)