Departemen Teknik Geologi Universitas Gadjah Mada bersama dengan AUN/SEED-Net menyelenggarakan The 13th Regional Conference on Geological and Georesource Engineering 2021

Regional Conference on Geological and Geo-Resource Engineering (RC-GeoE) merupakan sarana bagi para peneliti, akademisi, praktisi, dan komunitas terkait untuk saling berdiskusi dan bertukar gagasan terbaru mereka tentang bidang teknik geologi, teknik geo-sumber daya dan geosains melalui penelitian dan konferensi. Acara puncak berupa konferensi diselenggarakan pada tanggal 20 – 21 Desember 2021 melalui media daring.

Acara tersebut diawali dengan pengumpulan paper pada bulan November lalu dengan topik penelitian berupa rekayasa geologi dan geo-sumber daya dan bidang penelitian terkait termasuk geologi dan geosiensi terapan, geofisika, geokimia, geologi teknik, teknik geo-lingkungan. Terdapat 47 paper yang berpartisipasi pada Regional Conference tersebut.

Regional Conference on Geological and Geo-Resource Engineering (RC-GeoE) hari pertama diawali dengan sambuta dari Dr.Eng. Ir. Agung Setianto, S.T., M.Si., IPM. selaku Ketua Departemen Teknik Geologi FT UGM., dilanjutkan oleh Ir. Ali Awaludin, S.T., M.Eng., Ph.D., IPM. selaku Wakil Dekan Bidang Penelitian,  Pengabdian kepada Masyarakat dan Kerjasama Fakultas Teknik UGM

Perwakilan Senior JICA Indonesia Office, Tanaka Tsutomu dan Perwakilan JICA Project AUN/Seed-Net, Prof. Tamon Ueda juga turut memberikan sambutan.

Kegiatan hari pertama, tanggal 20 Desember 2021, diadakan Plenary Session 1 yang bertajuk Geological and Geo-resource Engineering for Sustainable Earth dengan Keynote Speaker yaitu Prof. Dr. Ir. Subagyo Pramumijoyo, DEA., IPU. (Departemen Teknik Geologi FT UGM), Prof. Ir. Dwikorita Karnawati, M.Sc., Ph.D. (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika), Prof. Toshifumi Igarashi (Hokkaido University), Prof. Tsutomu Sato (Hokkaido University), dan Prof. Yasuhito Osanai (Kyushu University). Plenary Session 1 tersebut dimoderatori oleh Ir. Gayatri Indah Marliyani, S.T., M.Sc., Ph.D. dari Departemen Teknik Geologi FT UGM.

Plenary Session 2 yang bertajuk Circular Economy of Earth Resources diadakan pada hari kedua, 21 Desember 2021. Plenary Session 2 dimoderatori oleh Dr.Eng. Ir. Lucas Donny Setijadji, S.T., M.Sc., IPU. dari Departemen Teknik Geologi FT UGM dan dengan Keynote Speaker yaitu Prof. Kotaro Yonezu (Kyushu University), Adi Maryono, M.Sc. (Director, J Resources), Dr. Rita Susilawati (Center for Mineral, Coal and Geothermal Resources, Geological Agency of Indonesia), dan Dr. Kamar Shah Ariffin (University Sains Malaysia).

Dalam rangkaian acara tersebut, juga turut diperkenalkan JICA Project for AUN/SEED-Net oleh Manida Pakpian selaku Sekretariat AUN/SEED-Net.

Rangkaian acara Regional Conference on Geological and Geo-Resource Engineering (RC-GeoE) ditutup oleh Dr.Eng. Ir. Wahyu Wilopo, S.T., M.Eng., IPM. selaku ketua panitia acara.

Sumber : Website dan Youtube RCGeoE 2021