Mewakili UGM, Tim Gamafiy Sabet Juara 1 pada Oil and Gas Case Study Competition, Petroleum Incorporated (PI) Fair 2022

Tim Gamafiy sebagai perwakilan dari Universitas Gadjah Mada, yang beranggotakan Muhammad Najmi Hafiy (Teknik Geologi-2020), Yudha Arisandhy S. (Geofisika-2020), Muhammad Tanzilul Alif H. (Teknik Fisika-2020), dan Fikri Riyadi U. (Teknik Nuklir-2020) berhasil meraih Juara 1 Oil and Gas Case Study Competition, PI (Petroleum Incorporated) Fair 2022 yang diselenggarakan oleh SPE (Society of Petroleum Engineers) Trisakti University Student Chapter, IATMI (Ikatan Ahli Teknik Perminyakan Indonesia) Seksi Mahasiswa Universitas Trisakti, dan BPHMJTP Trisakti pada bulan Juni s.d. September 2022.

Petroleum Incorporated (PI) Fair 2022 merupakan ajang internasional tahunan yang diselenggarakan oleh Badan Pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Perminyakan (BPHMJTP), Perhimpunan Teknik Perminyakan Trisakti Student Chapter (SPE Trisakti SC), dan Ikatan Ahli Teknik Perminyakan Indonesia Seksi Mahasiswa Trisakti (IATMI SM Trisakti). PI Fair memberikan kesempatan bagi para penggiat energi untuk memperluas pengetahuannya dengan mengadakan webinar dan berbagai kompetisi bersama narasumber profesional.

Salah satu kompetisi yang diikuti oleh Tim Gamafiy adalah Oil and Gas Case Study Competition. Pada kompetisi ini, kontestan bersaing untuk menciptakan solusi terbaik berdasarkan tema “New Phase of Energy Transition in Integration to Energy Digitalization”. Kasus tersebut dapat dirancang untuk tim dan para peserta harus mengirimkan karya mereka. Tujuan dari kompetisi ini tidak hanya untuk mengajarkan partisipan tentang industri dari sudut pandang teknis tetapi juga untuk memberi mereka kesempatan untuk unggul dalam keterampilan pemecahan mereka untuk memecahkan masalah secara efisien dan tepat sasaran.

Karya yang dibawa oleh Tim Gamafiy berupa pengolahan lapangan minyak dengan optimasi pendekatan digitalisasi pada sektor upstream. Lapangan minyak yang menjadi sasaran studi kasus berlokasi di Lapangan Jatibarang dan Lapangan Kaji-Semoga yang sedang beroperasi saat ini. Tujuan daripada optimasi hasil migas ini adalah sebagai salah satu tindakan konkrit mendukung Indonesia untuk mencapai 1 juta BOPD dan 12 BSCFD pada tahun 2030 serta menjadikan Indonesia mandiri energi dengan konsep berkelanjutan.

“Kami berharap mampu menerapkan bidang keilmuan yang kami dapatkan dan ikut membantu secara langsung dalam kemajuan industri energi di Indonesia, sehingga Indonesia mampu menopang energi sebagai aspek fundamental kehidupan secara baik” tambah Tim Gamafiy.

Sumber : Tim Gamafiy

Humas Departemen | Oktober 2022