Tim Gamafiy, Raih Juara 3 Energy Case Study Competition

Tim Gamafiy yang beranggotakan mahasiswa dari Muhammad Najmi Hafiy (Teknik Geologi-2020), Fikri Riyadi Ulhaq (DTNTF-2020), Muhammad Tanzilul Alif (DTNTF-2020), Habib Lutfi Ashiddiqqie (Teknik Mesin-2020), danYudha Arisandhy S. (Geofisika-2020) berhasil meraih Juara 3 pada kompetisi Energy Case Study Competition yang diselenggarakan oleh SPE (Society of Petroleum Engineering) UTM (Universiti Teknologi Malaysia) SC pada tanggal 25 Juni 2022.

Society Petroleum Engineer Case Study Competition merupakan salah satu kompetisi bertaraf Internasional yang bertujuan untuk mencari suatu gagasan atau solusi dalam menghadapi suatu permasalahan yang berkaitan dengan industri dan energi. Adapun kompetisi ini memiliki dua subtema yang dapat diambil oleh setiap kelompok yaitu renewable energy atau supply chain.

Tim Gamafiy mengambil tema renewable energy dan membawa ide berjudul Accelerating Energy Resources with Analytical Hierarchy Process (AHP) Framework and DSPA Matrix : A Comprehensive Study of Possibility Renewable Energy Mix in Malaysia. Karya mereka terbentuk atas dasar potensi energi terbarukan yang dimiliki oleh negara Malaysia. Untuk menentukan jenis energi terbarukan maka digunakan analysis framework berupa Analytical Hierarchy Process dan DSPA Matrix dan didapatkan bahwa Hydropower serta Solar Panel menjadi jenis energi terbarukan yang sangat sesuai untuk negara Malaysia. Untuk meningkatkan kemampuan peforma yang dimiliki oleh teknologi tersebut diimplementasikan advanced teknology yaitu pada solar panel menggunakan teknologi Dye Sensitized Solar Cells dimana keunggulan yang didapatkan yaitu dapat menyerap lebih besar sinar matahari dan memiliki tingkat efisiensi hingga 2,17% dari pada modul solar panel biasa.

Bukan hanya itu, untuk merealisasikan energi terbarukan di daerah Malaysia, Tim Gamafiy juga memberikan solusi dalam penerapan carbon capture utilization storage (CCUS) dengan menginjeksikan CO2 pada lapangan minyak. Adapun teknologi yang digunakan berupa MEA Post Combustion Technology. Berdasarkan analisis studi kelayakan baik secara teknikal, ekonomi, dan HSE pada salah satu lapangan migas di malaysia yaitu Lang Lebah didapatkan bahwa ide Tim Gamafiy layak untuk diterapkan.

“Harapan untuk ide yang kami dapatkan ini dapat dikembangkan lebih lanjut kembali dengan penerapan beberapa teknologi yang lebih maju dan mahasiswa UGM terutama Teknik Geologi dapat lebih aktif dalam mengikuti segala kompetisi baik secara nasional maupun internasional baik dibidang OnG atau publikasi lainnya sehingga dapat mengharumkan nama Teknik Geologi, UGM, dan Indonesia” Ungkap Muhammad Najmi Hafiy selaku anggota tim.

Sumber : Tim Gamafiy

Humas Departemen | Juli 2022