Tim GAMAin-MAin Raih Juara 3 pada Energy Seminar and Competition (ESCO) 2021 – Paper Competition

Tim GAMAin-MAin, yang terdiri dari 3 mahasiswa dengan Program Studi yang berbeda-beda yaitu Kevin Arya Bramasta (Teknik Geologi – 2018), Cornelius Chega Chrisando (Teknik Elektro – 2018), Yosafat Theofillo Garcia (Teknik Kimia – 2019), meraih Juara 3 pada Energy Seminar and Competition (ESCO) 2021 – Paper Competition yang diselenggarakan oleh AAPG UPN SC pada 19 September – 14 November 2021.

ESCO (Energy Seminar and Competition) yang diadakan oleh AAPG UPN-SC merupakan event tahunan dari AAPG UPN-SC yang terdiri dari acara seminar dan kompetisi sains. Kompetisi tersebut merupakan wadah bagi para mahasiswa S1 geosaintis se-Indonesia untuk mengambangkan kemampuan ilmiah serta menambah wawasan para geosaintis di bidang kebumian, khususnya energi.

Pada kompetisi tersebut, Tim GAMAin-MAin membawa karya berjudul Pemanfaatan Limbah Hasil Pembakaran Batubara (FABA) sebagai Bahan Baku Geopolimer dan Beton. Tim menjelaskan bahwa mereka melakukan studi pustaka mengenai potensi limbah batubara menjadi bahan beton dan geopolimer, dimana harga batubara yang sangat tinggi disertai permintaan yang meningkat pada akhir tahun ini. Dari studi pustaka tersebut didapatkan beberapa sifat indeks dari beton yang berbahan coal bottom ash dan coal fly ash terbukti bisa dan baik digunakan sebagai bahan geopolimer dan beton.

“Kami berharap karya kami dapat bermanfaat dan diaplikasikan menjadi penelitian dengan aspek ilmiah yang baik dan benar (dalam bentuk paper), serta dapat dikomersilkan menjadi ide bisnis yang bernilai ekonomis” terang Tim GAMAin-MAin.

Sumber : Tim GAMAin-MAin

Humas Departemen | November 2021