Tim Kickin Schist Raih 1st Runner-Up (Juara 2) pada OCEANO ITS Undergraduate Paper and Poster Competition

Paper Ilmiah berjudul Utilization of Solar-Powered Hydraulic Piston as An Innovation for Implementing OWC (Oscillating Water Column) in South Coastline of East Java, membawa Tim Slickenside, yang beranggotakan Mohammad Rayhan Alfin Syahri (Teknik Geologi – 2020), Atifa Maritza Giwangkara (Teknik Geologi – 2020), dan Muhammad Febriansyah Dirgantoro (Teknik Geologi – 2020), di bawah bimbingan Ir. Salahuddin, S.T., M.Sc., Ph.D., IPM., meraih 1st Runner-Up (Juara 2) pada OCEANO ITS Undergraduate Paper and Poster Competition yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Sepuluh November pada 1 Juni – 6 November 2021.

OCEANO ITS merupakan kompetisi tahunan yang diadakan oleh Teknik Kelautan FTK ITS yang terdiri dari berbagai jenis perlombaan, salah satunya adalah Undergraduate Paper and Poster Competition. Tema yang diangkat dalam kompetisi tersebut adalah “Establishing Sustainable and Efficient Methods in Developing Advanced Technologies to Utilize Maritime Resources and Potentials”.

Tim Kickin Schist membawakan inovasi penggunakan Hydraulic Piston untuk menciptakan micro wave pool sebagai upaya untuk meningkatkan energi gelombang yang dapat ditangkap oleh Oscillating Water Colum di wilayah pesisir Jawa Timur. Mereka membahas mulai dari rancangan sistem, mekanisme kerja, hingga analisis ekonomi. Setelah berhasil melewati tahap eliminasi abstrak, Tim Kickin Schist bersaing dengan 7 tim finalis lainnya hingga akhirnya berhasil mendapatkan posisi 1st Runner Up (Juara 2) pada kompetisi tersebut.

“Saya sendiri sangat senang bisa bekerja sama dengan kedua teman saya dan Pak Salahuddin selaku dosen pembimbing kami. Beliau banyak memberikan insight baru yang tentu saja sangat membantu kami terutama ketika melakukan presentasi. Apalagi dengan ilmu di luar bidang geologi, saya dan tim banyak belajar hal-hal baru di bidang ocean wave. Besar harapan saya untuk tetap bisa berdinamika bersama lagi dengan teman-teman saya maupun dosen yang lain dalam mengikuti lomba kedepannya.” ungkap Najma sebagai salah satu anggota tim.

Sumber : Tim Kickin Schist

Humas Departemen | November 2021