Tim KL Survivor, Raih Juara 1 Smart Competition BOREYES 2024

Tim KL Survivor yang beranggotakan Muhamad Rival Ferdiansah (2021), Nishfu Laila Habibah (2021), dan Carladibra Harjanti Nayono (2022), di bawah bimbingan Dr. Sarju Winardi, S.T., M.T., berhasil keluar sebagai Juara 1 pada Smart Competition BOREYES 2024 yang diselenggarakan oleh SPE Universitas Padjajaran SC tanggal 10 – 11 Mei 2024.

Smart Competition BOREYES 2024 merupakan salah satu kompetisi dari rangkaian acara BOREYES 2024 yang diselenggarakan oleh SPE UNPAD SC. Smart Competition merupakan kompetisi cerdas cermat di bidang minyak dan gas bumi mencakup lingkup geologi, geofisika, geokimia, pemboran, lumpur pemboran, reservoir, produksi, dan bisnis minyak gas bumi. Kompetisi bertaraf internasional ini diikuti oleh 37 tim dari universitas ternama di Indonesia dan Malaysia.

Tim KL Survivor menjelaskan, kompetisi ini dilaksanakan dalam empat tahapan kompetisi. Tahap pertama adalah Pre-elimination Round yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting. Pada tahap ini, masing-masing tim diberikan 15 pertanyaan dan hanya 12 tim dengan skor tertinggi yang dapat melanjutkan ke tahap selanjutnya secara luring di Universitas Padjajaran. Tahap  kedua adalah Ranking Phase: Crossword Puzzle, dimana setiap tim diberikan satu lembar kertas dengan 15 pertanyaan yang harus dijawab pada kotak teka-teki silang. Tahap ini dilakukan untuk menentukan urutan main (bracket) berdasarkan ranking dari skor yang diperoleh. Tahap ketiga adalah Elimination Round. Pada tahap ini, tim bertanding 1 lawan 1 menurut bracket untuk menjawab pertanyaan toss-up dimana 3 dari 12 tim yang lolos akan maju ke tahap selanjutnya, yaitu Final Round: Alphabet Game. Dalam tahap terakhir, ketiga tim memperebutkan posisi juara Smart Competition. Tahapan ini berhasil ditaklukkan oleh Tim KL Survivor dengan perolehan skor 120, disusul oleh Tim Geoslay yang juga berasal dari Universitas Gadjah Mada dengan skor 90 dan Tim Sofire dari Universitas Pertamina dengan skor 40.

“Kompetisi ini menjadi kompetisi yang sangat berkesan bagi kami karena pertama kalinya tim kami berhasil menjadi Juara 1. Dari kompetisi ini kami juga mendapat banyak pengalaman berharga, pengetahuan baru, serta teman-teman baru dari universitas lain dengan background studi yang berbeda-beda. Harapan ke depan kami bisa mengikuti kompetisi semacam ini dan berhasil menjadi juara lagi. Selain itu, kami berharap bahwa prestasi kami dapat memicu semangat mahasiswa lain untuk mengikuti kompetisi dan menorehkan prestasi mewakili Teknik Geologi UGM”, papar Tim KL Survivor.

Sumber : Tim KL Survivor

Humas Departemen | Juni 2024