Seminar Kolokium Mahasiswa – Ar Rafyasta Islamy Marchiano

1.  Sari :

Survei hidrografi merupakan salah satu kegiatan esensial yang dilakukan dalam proses instalasi benda atau teknologi dasar laut khususnya peletakan kabel fiber optik dasar laut. Survei hidrografi pada penelitian dilaksanakan di Kapal Riset Baruna Jaya IV di wilayah perairan Cilacap, Jawa Tengah. Akuisisi data SSS
dilakukan menggunakan towed fish jenis Edgetech 4200FS, akuisisi data SBP dilakukan menggunakan SBP mounted jenis Oretech 3010, dan pengambilan sampel sedimen menggunakan gravity corer model Kullenberg. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menyusun peta sebaran geomorfologi dasar laut dan tingkat bahaya dari kehadiran tiap morfologi dasar laut untuk melakukan penilaian terhadap jalur peletakan kabel fiber optik yang aman.

Pengolahan dan analisis difokuskan pada data hasil rekaman side scan sonar (SSS) yang dilakukan menggunakan aplikasi SonarWiz 7. Pengolahan data rekaman SSS menghasilkan citra mosaik permukaan dasar laut yang digunakan untuk mengidentifikasi morfologi dasar laut berdasarkan gelapterang (rona) suatu
objek. Peta sebaran geomorfologi dasar laut kemudian disusun menggunakan aplikasi ArcGIS 10.4 berdasarkan sistem klasifikasi yang dikemukakan oleh British Geological Survey (BGS). Identifikasi potensi bahaya survei penanaman alat (burial assessment survey) yang dikemukakan oleh Rapp et al. (2010) digunakan sebagai dasar
pembuatan peta perubahan jalur instalasi kabel fiber optik bawah laut.

Peta geomorfologi dasar laut KP 48 53 menunjukkan terdapat morfologi dasar laut yang umum dijumpai pada paparan benua, yaitu bedform berupa riak pasir (ripple) yang terbentuk melalui arus dasar laut dan indikasi morfologi yang terbentuk melalui aktivitas lepasan fluida (fluidescape feature), yaitu kawah letupan (pockmark). Morfologi dasar laut kategori bahaya 1 (riak pasir) memiliki potensi bahaya terendah sedangkan kategori bahaya 3 (kawah letupan) memiliki potensi bahaya tertinggi sehingga diperlukan adanya perubahan jalur kabel.

Kata kunci: Survei hidrografi, side scan sonar, jalur peletakan kabel fiber optik

2. Link Meeting :

3. Waktu :

Senin, 13 Desember 2021, pukul : 09.00 sd. 10.00 WIB

4.  Keterangan

• Nama, Nim Mahasiswa : Ar Rafyasta Islamy Marchiano, 17/413629/TK/46069
  • Dosen Pembimbing :  Ir. Salahuddin, S.T., M.Sc., Ph.D., IPM.
  • Dosen Pembimbing Pendamping : Sri Ardhyastuti, S.T., M.Si.
  • Judul Kolokium :  Analisis dan Interpretasi Morfologi Dasar Laut pada Jalur Survei Kabel Fiber Optik Dasar Laut  Perairan Cilacap, Jawa Tengah Menggunakan Metode Side Scan Sonar.

Catatan :

Peserta kolokium di luar civitas Departemen Teknik Geologi FT UGM, jika ingin mengikuti kolokium dimohon untuk meminta ijin terlebih dahulu.

Terima kasih.