Seminar Kolokium Mahasiswa – Luthfi Aryani

1. Sari :

Penelitian ini dilakukan di lereng barat daya Gunung Ijo, Pegunungan Kulon Progo. Secara administratif, lokasi penelitian berada di Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Keterdapatan mineral mafik berukuran besar (megakristal) di lokasi penelitian merupakan fenomena yang langka dan unik, sebab proses magmatisme di daerah tersebut secara umum berasosiasi dengan intrusi dangkal dan produk vulkanik yang menghasilkan mineral dengan ukuran halus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kondisi geologi, karakteristik mineralogi dan geokimia batuan, serta menginterpretasi petrogenesis megakristal mineral mafik di daerah penelitian. Metode yang dilakukan adalah pemetaan geologi, analisis petrografi, geokimia (ICP-AES dan ICP-MS), serta kimia mineral (micro-XRF). Terdapat dua satuan geologi, yakni satuan breksi vulkanik dan satuan intrusi andesit, serta endapan pasir lanauan. Kedua satuan litologi dan endapan ini merepresentasikan morfologi yang berbeda pula, yaitu satuan punggungan aliran lahar, satuan perbukitan intrusi, dan satuan dataran aluvial. Megakristal mineral mafik dijumpai pada satuan breksi vulkanik. Karakteristik mineralogi batuan beku di lokasi penelitian tersusun oleh hornblenda, piroksen, plagioklas, mineral opak, dan gelas, sedangkan batuan vulkaniklastik tersusun oleh megakristal mineral mafik, plagioklas, fragmen batuan beku, dan ash. Analisis geokimia menunjukkan bahwa megakristal mineral mafik memiliki seri magma toleitik, sedangkan batuan beku termasuk ke dalam kalk-alkalin. Petrogenesis megakristal mineral mafik terbentuk dari kristalisasi fraksinasi magma toleitik Gunung Ijo. Pengisian ulang magma kalk-alkalin menyebabkan ketidaksetimbangan di dapur magma dan mendorong megakristal mineral mafik menuju ke bagian atas dapur magma. Magma kalk-alkalin kemudian mengalami diferensiasi menghasilkan andesit basaltik dan andesit. Megakristal mineral mafik terbawa ke permukaan akibat erupsi eksplosif Gunung Ijo melalui mekanisme aliran piroklastik dan aliran lahar, bercampur dengan produk vulkanisme yang memiliki seri kalk-alkalin yaitu tuf lapili dan breksi vulkanik.

Kata kunci: megakristal mineral mafik, Gunung Ijo, petrogenesis.

2. Link Meeting :

3. Waktu :

Hari, Tanggal : Selasa, 19 April 2022
Pukul : 10.00 sd. 11.30 WIB

4. Keterangan

• Nama, Nim Mahasiswa : Luthfi Aryani, 18/425081/TK/46776
  • Dosen Pembimbing Utama : Ir. Anastasia Dewi Titisari, M.T., Ph.D., IPU.
  • Dosen Pembimbing Pendamping : Dr.rer.nat. Ir. I Wayan Warmada, IPM.
  • Judul Kolokium : Geologi dan Petrogenesis Megakristal Mineral Mafik pada Batuan Vulkanik di
    Pegunungan Kulon Progo, Yogyakarta.

Catatan :

Peserta kolokium di luar civitas Departemen Teknik Geologi FT UGM, jika ingin mengikuti kolokium dimohon untuk meminta ijin terlebih dahulu.

Terima kasih.