Seminar Kolokium Mahasiswa – Husnan Abiyyu Haris

1. Sari :

Pembangunan Jalan Tol Ruas SigliBanda Aceh memiliki rencana pembangunan terowongan yang berjumlah 3. Salah satu terowongannya adalah terowongan 3. Lokasi pembangungan terowongan 3 terletak pada Desa
Lamtamot, Kabupaten Aceh Besar, Nanggroe Aceh Darussalam. Penelitian yang dilakukan berlokasi di daerah sekitar trase terowongan 3. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik geologi teknik dengan unsurunsur
yang meliputi geomorfologi, batuan dan tanah, kondisi air tanah, dan struktur geologi, serta untuk mengetahui kestabilan lereng inlet dan outlet lerengportal terowongan menggunakan peta dasar dengan skala 1:17.500. Pengujian laboratorium yang dilakukan yaitu analisis petrografi, pengujian sifat indeks fisik serta sifat mekanik dari batuan dan tanah. Hasil yang didapat dari pengujian laboratorium dan dilapangan digunakan untuk untuk menganalisis tingkat pelapukan batuan, penilaian kualitas massa batuan berdasarkan nilai Geological Strength Index, serta kondisi dari kestabilan lerengportal inlet dan outlet terowongan dengan metode kesetimbangan batas.

Daerah penelitian memiliki satuan batuan yang terdiri atas batupasir sisipan batulanau, batupasir tufan, dan batulapili dengan jenis tingkat pelapukan lapuk sedang dan lapuk ringan. Kualitas massa yang didapatkan
mengacu pada klasifikasi GSI dihasilkan satuan kualitas batuan baik (GSI 55 70), sedang (GSI 4555), dan buruk (GSI 3540). Kondisi kestabilan lereng menggunakan analisis kestabilan lereng Bishop’s Simplified dengan kriteria
keruntuhan
MohrCoulomb dan Gerneralized HoekBrown dengan bantuan sowtware Rocscience V.6. Hasil dari pemodelan menghasilkan nilai faktor keamanan (FK) dari masingmasingportal inlet sebesar 2,593dan portal outlet
2,02. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa tingkat kestabilan di kedua sisi portal terowongan masih dalam kategori aman dan stabil karena faktor keamanan lebih dari 1,5 (FK>1,5).

Kata kunci: Terowongan 3 SigliBanda Aceh, karakteristik geologi teknik,Geological Strength Index, kestabilan lereng portal terowongan, kesetimbangan batas, faktor keamanan (FK).

2. Link Meeting :

Meeting ID: 610 709 5014
Passcode: 123456

3. Waktu :

Hari, Tanggal : Jumat, 23 April 2022
Pukul : 09.00 sd. 10.30 WIB

4. Keterangan

• Nama, Nim Mahasiswa : Husnan Abiyyu Haris, 16/395080/TK/44372
  • Dosen Pembimbing Utama : Ir. I Gde Budi Indrawan, S.T., M.Eng., Ph.D., IPM.
  • Dosen Pembimbing Pendamping : Ir. Nugroho Imam Setiawan, S.T., M.T., D.Sc., IPM.
  • Judul Kolokium : Karakteristik Geologi Teknik Area Terowongan 3 pada Jalan Tol Sigli-Banda Aceh, Desa
    Lamtamot, Aceh Besar.

Catatan :

Peserta kolokium di luar civitas Departemen Teknik Geologi FT UGM, jika ingin mengikuti kolokium dimohon untuk meminta ijin terlebih dahulu.

Terima kasih.