Kuliah Umum oleh Prof. Kyuro Sasaki, Kyushu University, Jepang

kulum

Dibawah program JPDP (Japanese Professor Dispatch Program) AUN/SEED-Net, pada tanggal 3 Maret 2014, kembali Jurusan Teknik Geologi FT UGM menerima kunjungan dari Japanese Supporting University Professor, yaitu  Prof. Kyuro Sasaki, salah satu pengajar dari Kyushu University, Jepang. Sebagaimana diketahui bahwa untuk melaksanakan program internasional pendidikan master dan doctor, Jurusan Teknik Geologi mendapat support dari Universitas ternama dari Jepang, dimana pada fase ke-tiga ini, Universitas Jepang yang terlibat adalah Kyushu, Kyoto dan Hokkaido Universities. Bentuk dukungan itu salah satunya adalah pembimbingan bersama untuk mahasiswa S-3, joint research, penggunaan fasilitas laboratorium dan sebagainya.

Pada saat ini Prof. Kyuro Sasaki dan Dr. Sugeng Sapto Surjono terlibat dalam pembimbingan salah satu mahasiswa asal Myanmar, Paike Htwe. Selain memberikan kuliah tamu, tujuan utama kunjungan ini adalah untuk melaksanakan diskusi terkait dengan perkembangan studi mahasiswa yang bersangkutan. Untuk kuliah tamu, Prof Kyuro Sasaki memberikan dua topic bahasan, yaitu

• Energy Comsumption and CO2 Geological Storage
  • Gas Production from Metahne Hydrates

Kuliah tamu tersebut dilaksanakan di Perpustakaan Teknik Geologi pada hari Senin tanggal 3 Maret 2014, dan dihadiri oleh sekitar 50 mahasiswa S1 sampai S-3, dari Jurusan Teknik Geologi dan Jurusan lain yang terkait.

Sebagai agenda penutup dari kunjungan ini, Prof. Kyuro Sasaki melaksanakan field trip ke area Gunung Merapi. Untuk kegiatan tersebut, jurusan Teknik Geologi UGM melibatkan mahasiswa dari program S-1 dan S-3 untuk mendampingi. (wta)