Mahasiswa Teknik Geologi & Geofisika Juarai Case Study Competition Asia Geoscience Student Conference & Exhibition (AGSCE) 2020

Tim Geogama UGM yang beranggotakan Ilham Diaz (Departemen Geofisika, FMIPA UGM), Cecilia Jatu (Departemen Teknik Geologi, Fakultas Teknik), dan Saeful Ghofar (Departemen Geofisika, FMIPA UGM), meraih Juara 2 dalam perlombaan Asian Geoscience Student Conference and Exhibition (AGSCE)  2020 pada cabang lomba Case Study Competition.  AGSCE merupakan acara tahunan tingkat Asia Tenggara yang diadakan oleh Universitas Teknologi Petronas (UTP) Malaysia secara daring. AGSCE pada tahun ini mengadakan beberapa perlombaan, seperti Geoquiz, Case Study, dan juga Paper & Poster Competition.

Rangkaian kegiatan AGSCE sendiri berlangsung selama kurang lebih seminggu, termasuk seminar dan perlombaan. Case Study Competition sendiri terdiri dari 2 tahap seleksi. Seleksi pertama merupakan tahap pengerjaan studi kasus yang berkaitan dengan geoscience. Kemudian seleksi tahap kedua merupakan tahap presentasi dari bahan studi kasus yang telah didiskusikan sebelumnya. Tahap presentasi final tersebut berlangsung pada hari Sabtu, 10 Oktober 2020.

“Kami percaya diri saat membawakan studi kasus mengenai ocean acidification yang terjadi akibat peningkatan emisi karbon karena kami kemas dalam bentuk presentasi yang menarik”, ujar Saeful salah satu anggota Tim Geogama.

Pengumuman pemenang baik dari perlombaan Geoquiz, Case Study Competition, maupun Paper & Poster Competition diselenggarakan bersamaan dengan Penutupan Resmi AGSCE 2020 yang dilaksanakan pada 25 Oktober 2020, dan Tim Geogama berhasil membawa nama baik UGM dengan menjadi Juara II dalam perlombaan Case Study tersebut.

“Walaupun diselenggarakan secara daring, namun sifat kompetitif masih terasa. Selain itu, asal  peserta dari AGSCE ini cukup beragam, dari Indonesia, Thailand, Malaysia, dan lain – lain”, ujar Ilham Diaz sembari menerangkan keadaan pada saat kompetisi AGSCE bulan lalu. “Walaupun dari proses awal diskusi, penyusunan essay, dan juga presentasi diselenggarakan melalui platform online, namun kami berhasil membuktikan bahwa hal itu suatu tantangan yang harus dilewati, dan kami berhasil melewatinya”, Cecilia Jatu menambahkan.

Hisyam, sebagai salah satu panitia AGSCE 2020 menerangkan bahwa Tim Geogama sukses memberikan presentasi yang menarik dan komprehensif. “Universitas Gadjah Mada Team has done well. Congratulations on winning in the Case Study Competition AGSCE 2020. All your hard work had been paid off”, lanjutnya.

Humas Departemen (Wita) | 3 November 2020