Mahasiswa Teknik Geologi UGM Memenangkan National Student Paper Competition di UNHAS

48lombaPada tanggal 8-12 Februari 2016, diadakan kegiatan Celebes Geo Summit 2016 yang diadakan oleh Universitas Hasanuddin. Kegiatan ini bertajuk “Independency of Indonesia with Energy Diversification and Sustainable Development”, dengan serangkaian acara yang berupa seminar nasional, pelantikan Ketua IAGI Pengda SULTANBATENG, national student paper competition, field trip dan geowisata.

Universitas Gadjah Mada mengirimkan satu tim delegasi lomba yang diketuai oleh Putra Herianto, mahasiswa aktif teknik geologi UGM angkatan 2012 dengan anggota kelompok, Ichsan Ramadhan, mahasiswa baru teknik geologi UGM angkatan 2015. Mereka membawakan sebuah paper dengan tema culture dan geotourism yang berjudul “Baginda Hill: Geoheritage of Belitung Island, Indonesia”. Lokasi pengambilan data penelitian tersebut berada di Bukit Baginda, tepatnya di Desa Padang Kandis, Kecamatan Membalong, Kabupaten Belitung, yang juga merupakan lokasi KKN-PPM 2015 yang dilakukan oleh ketua kelompok.

Ketua tim UGM, Putra Herianto, yang juga pernah menjabat sebagai Presiden AAPG UGM – SC di tahun 2015, mengatakan bahwa perjuangan memperoleh gelar juara tidak dilalui dengan jalan yang mudah. Dalam kompetisi ini mereka harus bertanding secara ketat dengan sejumlah tim terbaik lainnya dari berbagai universitas di wilayah Indonesia.

“Ini pertama kalinya bagi kami untuk membuat sebuah paper dan mungkin banyak pihak yang meremehkan kemampuan tim kami karena terdapat mahasiswa baru di dalam tim kami ini, namun hal tersebut tidak mematahkan semangat kami untuk tetap berlatih sekuat tenaga dan menunjukkan yang terbaik pada saat pembuatan paper ataupun pada saat presentasi di depan dewan juri. Hasilnya, bisa mempersembahkan prestasi di tingkat nasional merupakan hal yang sangat membanggakan”. ujarnya

Dari sejumlah tim yang telah mengirimkan abstraknya yang berasal dari berbagai universitas lainnya di Indonesia seperti UNDIP, UPN Veteran Yogyakarta, UNPAD, ITB, UHO, UNHAS, Universitas Trisakti, dan Universitas Lampung, tim UGM merupakan salah satu tim yang diterima untuk berangkat ke Makassar dan mempresentasikan hasil paper tersebut.

Dari dua belas tim terpilih yang mempresentasikan paper tersebut, tim UGM mendapatkan Juara 1 dengan total skor 436, tim Universitas Trisakti mendapatkan Juara 2 dengan total skor 428, dan tim UPN Veteran Yogyakarta mendapatkan Juara 3 dengan total skor 422.

Prestasi kali ini berhasil diraih berkat usaha dan kerja keras tim UGM dan juga dukungan pihak universitas. Ia berharap prestasi yang berhasil diperoleh ini dapat membuktikan bahwa tidak ada yang tidak mungkin jika kita tetap berusaha, berdoa dan menunjukkan yang terbaik dalam keinginan untuk mencetak prestasi.

“Semoga kedepannya potensi geowisata di Bukit Baginda dapat dikembangkan dengan baik oleh pemerintah setempat dan semakin banyak prestasi serupa yang didapatkan oleh mahasiswa UGM di berbagai kompetisi tingkat nasional lainnya”, harapnya. (HMTG)