Seminar Kolokium Mahasiswa – Bunga Fitri Sartika

1. Sari :

Penelitian ini dilakukan di Cekungan Surat, Queensland, Australia dimana cekungan ini memiliki potensi untuk produksi dan pengembangan gas metana batubara. Gas metana batubara merupakan salah satu energi altertanif yang dapat membantu mencukupi permintaan gas alam dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan batubara berdasarkan parameter analisis proksimat yaitu lengas, abu, zat terbang, dan karbon tertambat serta gas content dari 43 sumur pengeboran.  Penelitian dilakukan pada 5 coal seam group yaitu Macalister, Wambo, Iona,
Argyle, dan Condamine. Metode yang digunakan untuk mengelompokkan batubara adalah metode Agglomerative Hierarchical Clustering (AHC). Analisis data dimulai dengan melakukan korelasi data antar sumur untuk setiap coal seam group dan selanjutnya dilakukan composite data. Berikutnya dilakukan perhitungan jarak euclidean yang kemudian akan digunakan untuk mengelompokkan data yang dibantu dengan aplikasi SPSS. Secara umum, pada lokasi penelitian batubara terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok bagian South West (SW) dan kelompok bagian North East (NE) pada kedalaman 200 m hingga 550 m.  Kelompok NE memiliki kandungan lengas, zat terbang, dan karbon yang relatif tinggi serta kandungan abu dan gas content yang lebih rendah dibandingkan dengan kelompok SW. Pengelompokan ini terbagi berdasarkan kedalaman dan morfologi cekungan yang dipengaruhi oleh sistem sesar berarah utaraselatan yaitu Moonie Goondiwindi Fault System (MGFS) dan Leichhardt Burunga Fault System (LBFS).  Hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai persebaran batubara dengan karakteristik yang beragam yang disederhanakan dan dapat dijadikan sebagai referensi untuk menentukan strategi eksplorasi. Selain itu, eksplorasi pada daerah ini juga dapat dijadikan sebagai analog eksplorasi yang nantinya juga dapat diterapkan di Indonesia.

Kata kunci: Cekungan Surat, gas metana batubara, proksimat, gas content,
Agglomerative Hierarchical Clustering (AHC).

2. Link :

To join by phone instead, dial ‪(US) +1 484-466-9665‬ and enter this PIN: ‪605 304 300#

3. Waktu :

Hari, Tanggal : Kamis, 25 Agustus 2022
Pukul : 13.00 sd. 14.30 WIB

4. Keterangan :

• Nama, Nim Mahasiswa : Bunga Fitri Sartika, 18/425070/TK/46765
  • Dosen Pembimbing Utama : Dr. Ir. Ferian Anggara, S.T., M.Eng., IPM.
  • Dosen Pembimbing Pendamping : Dr.Ing. Ir. Donatus Hendra Amijaya, S.T., M.T., IPM.
  • Judul Kolokium : Karakteristik Dan Pengelompokan Batubara Penghasil Gas Metana Batubara Berdasarkan Parameter Analisis Proksimat Dan Gas Content Pada Cekungan Surat, Queensland, Australia.

Catatan :

Peserta kolokium di luar civitas Departemen Teknik Geologi FT UGM, jika ingin mengikuti kolokium dimohon untuk meminta ijin terlebih dahulu.