Seminar Kolokium Mahasiswa – Naftalita Desintamaya

1. Sari :

Jalur Pantai Selatan Jawa (Pansela) merupakan proyek konstruksi pembangunan Jalan Lintas Selatan Jawa, meliputi Ruas Planjan, Baron, hingga Tepus Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini
berfokus pada Ruas Jalan Planjan – Baron khususnya pada STA 0+000 hingga STA 4+050, membahas perihal karakteristik geologi teknik pada lokasi penelitian.  Penyelidikan lapangan sebelumnya telah dilakukan oleh PT. Adhi Karya selaku pelaksana, namun pada penelitian ini dilakukan pengamatan yang lebih detail untuk mendapatkan nilai kualitas massa batuan khususnya sepanjang trase jalan.
Data yang digunakan dalam penentuan karakteristik geologi teknik meliputi aspekmorfologi, batuan, tanah, struktur, dan kualitas massa batuan. Metode penelitian yang digunakan berupa  pemetaan geologi teknik berskala 1:25.000, pengujian sifat indeks dan sifat keteknikan, perhitungan diskontinuitas, penilaian sifat fisik,
dan analisis laboratorium. Metode klasifikasi massa batuan yang digunakanberupa Rock Mass Rating (RMR) dan Geological Strength Index (GSI) untuk menentukan secara rinci dan akurat perihal kualitas massa batuan permukaan.  Hasil  penelitian menunjukkan daerah penelitian termasuk dalam bentang alam karst dengan satuan perbukitan kerucut berlereng curam dan satuan lembah uvala berlereng sedang. Daerah penelitian tersusun atas satuan batugamping rudstone dan batugamping floatstone, dengan kondisi pelapukan rendah hingga sedang.
Kualitas massa batuan pada lokasi penelitian terbagi menjadi dua yaitu batuanberkualitas baik dan batuan berkualitas sedang. Struktur yang mengontrol daerah penelitian adalah kekar dan sesar turun berorientasi  barat daya – timur laut.  Daerah penelitian termasuk dalam zona hidrologi kering dengan sistem sungai
bawah tanah.

Kata kunci : JJLS, Jalan Jalur Pantai Selatan Jawa, karakteristik geologi teknik, Rock Mass Rating (RMR), Geological Strength Index (GSI), sudut pemotongan lereng, tingkat pelapukan
.

2. Link :

3. Waktu :

Hari, Tanggal : Jumat, 08 Juli 2022
Pukul : 09.30 sd. 11.00 WIB

4. Keterangan :

• Nama, Nim Mahasiswa : Naftalita Desintamaya, 18/428782/TK/47284
  • Dosen Pembimbing Utama : Ir. I Gde Budi Indrawan, S.T., M.Eng., Ph.D., IPM.
  • Dosen Pembimbing Pendamping : Dr.Eng. Ir. Didit Hadi Barianto, S.T., M.Si., IPM.
  • Judul Kolokium : Karakteristik Geologi Teknik Lokasi Konstruksi Jalan Jalur Pantai Selatan Jawa Ruas
    Planjan – Baron Sta 0+000 Hingga Sta 4+050 Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Catatan :

Peserta kolokium di luar civitas Departemen Teknik Geologi FT UGM, jika ingin mengikuti kolokium dimohon untuk meminta ijin terlebih dahulu.