Seminar Kolokium Mahasiswa – Ridho Prabandanu

1. Sari :

Desa Selopamioro merintis kegiatan pertanian dengan membuka lahan untuk perkebunan buahbuahan tropis. Selain pertanian, Desa Selopamioro memiliki tempat wisata yang mengandalkan aliran sungai seperti Kedung Tolok dan juga susur sungai Oyo. Sub DAS Oyo Desa Selopamioro dan sekitarnya memiliki luas kurang dari 10 km2 terdiri dari berbagai macam penggunaan lahan yaitu ladang, sawah, permukiman, semak, dan kebun. dengan jenis tanah grumusol dan mediterian yang berkembang pada Formasi Nglanggran dan Endapan Aluvial.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geologi dan karakteristik hidrologi termasuk neraca air pada Sub DAS Oyo Desa Selopamioro dan sekitarnya. Metode yang digunakan adalah metode Soil Conservation Service Curve Number (SCSCN) yaitu dengan menganalisa variabel CN dan mengklasifikasikan tiap penggunaan lahan dan jenis tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presipitasi berkisar antara 0743 mm dengan curah hujan
tertinggi pada bulan November. Evapotranspirasi potensial pada daerah ini berkisar antara 100160 mm dengan nilai tertinggi pada bulan Januari. Surplus terjadi enam bulan yaitu dari bulan November hingga April sedangkan defisit terjadi selama enam bulan yaitu pada bulan Mei hingga Oktober dengan nilai run off berkisar antara 15415 mm/bulan.

Kata kunci : Sub DAS Oyo, Curve Number, Neraca air

2. Link :

Or dial: ‪(US) +1 276-582-1190‬ PIN: ‪896 338 150‬#

3. Waktu :

Hari, Tanggal : Jumat, 24 Juni 2022
Pukul : 08.00 sd. 19.30 WIB

4. Keterangan :

• Nama, Nim Mahasiswa : Ridho Prabandanu, 17/413660/TK/46100
  • Dosen Pembimbing Utama : Dr.rer.nat. Ir. Doni Prakasa Eka Putra, S.T., MT., IPM.
  • Dosen Pembimbing Pendamping : Ir. Nugroho Imam Setiawan, S.T., M.T., D.Sc., IPM.
  • Judul Kolokium : Geologi Dan Hidrologi Sub Daerah Aliran Sungai Oyo Desa Selopamioro dan Sekitarnya
    Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta.

Catatan :

Peserta kolokium di luar civitas Departemen Teknik Geologi FT UGM, jika ingin mengikuti kolokium dimohon untuk meminta ijin terlebih dahulu.