Tim Sabana Murah UGM Sabet Juara I dan Juara Favorit Idea Contest INCEPTION 2020

Tim Sabana Murah UGM

Tim Sabana Murah UGM meraih penghargaan sebagai Juara I dan Juara Favorit dalam perlombaan Idea Contest INCEPTION (Integrated Petroleum Competition) 2020 yang diselenggarakan oleh SPE UNDIP Student Chapter. Tim Sabana Murah UGM terdiri dari mahasiswa Teknik Geologi, Teknik Mesin, Teknik Industri, dan juga Teknik Kimia. Mereka adalah Josi Aldo Emmanuel (Teknik Mesin 17), John Hendrick Halim (Teknik Mesin 17), Cecilia Jatu Praba Datu (Teknik Geologi 17), Leny Kristianti (Teknik Kimia 17), dan juga Ken Zabiy Muhammad (Teknik Industri 18).

Tahap awal yang dilakukan adalah seleksi essay dan juga video singkat (IG TV) yang diikuti oleh berbagai universitas di Indonesia dan sudah berlangsung sejak tanggal 4 Oktober 2020. Kemudian pada tahap final dijaring 5 besar finalis yang akan mempresentasikan ide mereka untuk memperebutkan Juara I, II, III, dan Juara favorit.

Perlombaan Idea Contest pada tahun ini bertemakan Advancing Competence and Technology to Face the Future Energy Challenges. Kompetisi ini mencakup beberapa aspek penting seperti pengetahuan di bidang teknologi, kompetensi problem analysis dan problem solving, strategy development, dan juga teamwork. Tim Sabana Murah membawakan ide dan solusi yang sangat menarik berkaitan dengan hal ini, yaitu mengaplikasikan Mobile Apps dan Smart System pada Industri Perminyakan. Mobile App ini dinamakan Refine; yang merupakan Integrated System Mobile App yang dapat diterapkan pada industri oil and gas yang berada di upstream maupun downstream.

Pada saat perlombaan tanggal 20 November 2020, Tim Sabana Murah UGM berhasil memukau Juri yang berasal dari professional dengan presentasi yang sangat menarik dan penjelasan yang sangat baik. Tim Sabana Murah UGM menunjukkan bahwa studi multidisipliner sangat dibutuhkan dalam menyusun strategi dan ide yang berguna berkaitan dengan teknologi. Implementasi teknologi sangat diperlukan untuk menunjang industri yang lebih efisien, terutama industri oil and gas. Pandemi COVID-19 sama sekali bukan halangan untuk tetap berdiskusi dan bertukar pikiran secara online.  Berkat kerjasama yang baik antarindividu, Tim Sabana Murah UGM berhasil mendapatkan Juara I dan Juara Favorit dalam ajang Idea Contest INCEPTION 2020 tersebut.

Humas Departemen (Wita) | 30 November 2020