Guru Besar Termuda di Departemen Teknik Geologi, Prof. Dr. Ir. Ferian Anggara, S.T., M.Eng. dikukuhkan

Sebagai Guru Besar termuda di Departemen Teknik Geologi Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, Prof. Dr. Ir. Ferian Anggara, S.T., M.Eng. resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar dalam Bidang Ilmu Geologi Batubara pada Selasa 14 Mei 2024. Pada upacara pengukuhannya, beliau menyampaikan pidato yang berjudul Peningkatan Nilai Tambah (PNT) Batubara untuk Mendukung Kemandirian Pemanfaatan Sumberdaya Bumi Indonesia.

Pada pidatonya, Prof. Ferian Anggara juga menuturkan beberapa penelitian yang telah dilakukan dalam rangka Peningkatan Nilai Tambah (PNT) Batubara dan pengembangan teknologi batubara sebagai komitmen dalam mengimplementasikan program pemerintah baik dalam kegiatan eksplorasi, pemanfaatan, hingga pengembangan batubara. Penelitian tersebut juga merupakan bentuk kerjasama yang telah dibangun secara intensif baik dengan pemerintah melalui kementerian, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), perusahaan swasta, antar lembaga riset dan juga universitas baik dalam maupun luar negeri. Beberapa penelitian tersebut telah dirangkum menjadi beberapa topik sebagai berikut:

1. Batubara untuk menghasilkan produk Logam Tanah Jarang (LTJ) dan produk material maju lainnya
  2. Batubara sebagai material agroindustri
  3. Pengembangan batubara melalui gasifikasi
  4. Pengembangan batubara untuk industri metalurgi
  5. Penerapan Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS) pada fasilitas pengembangan dan pemanfaatan batubara

Sebagai negara produsen dan pengekspor batubara terbesar di dunia dan negara yang kaya akan sumberdaya, beliau berharap agar sebagai bangsa Indonesia tetap dapat memanfaatkan sumberdaya bumi yang dimiliki dengan berkelanjutan.

Pengukuhan tersebut dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Mochammad Maksum, M.Sc. selaku Ketua Dewan Guru Besar Universitas Gadjah Mada dan turut dihadiri oleh Dekan serta Ketua Senat Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada dan para undangan.

Pada pengukuhan tersebut turut hadir pula tamu kehormatan dari berbagai instansi dan perusahaan diantaranya Prof. Panut Mulyono (Rektor UGM 2017-2022), Dr. Rita Susilawati (Sekretaris Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara), Bapak Soleh Basuki Rahmat (Badan Geologi), Bapak Septyo Cholidie (SVP Perencanaan PT Bukit Asam Tbk), Bapak Suprayitno Adhi Nugroho (VP Exploration Regional 1 Pertamina Hulu Rokan), Bapak Adi Maryono (Direktur PT. J Resources Asia Pacific Tbk), Dr. Muhammad Burhannudinnur (Wakil Rektor I Bidang Akademik Universitas Trisakti), Dr. Sutarto (Wakil Rektor II Bidang Umum dan Keuangan UPN Veteran Yogyakarta), Dr.  Widi Astuti (Kepala Pusat Riset Teknologi Pertambangan BRIN), Bapak Mohamad Nuhnaradita Saleh (PT. Adaro Energy Tbk.), Bapak Aryoseno (PT. Arutmin Indonesia) dan Bapak Anif Punto (Perwakilan KAGEOGAMA).

Humas Departemen | Mei 2024

Rekaman Pengukuhan :